Об инфракрасном излучении

Что такое инфракрасное излучение

 

Инфракрасное излучение - это одна из составляющих частей солнечного света Любое нагретое до определенной температуры тело само становится излучателем инфракрасных волн. С инфракрасными волнами мы встречаемся каждый день Солнце, радиаторы, русская печь, нагретые на солнце камни, человеческое тело - излучатели инфракрасных волн. Это излучение не имеет ничего общего с рентгеновским или ультрафиолетовым излучением. Оно абсолютно безопасно для человека. Кроме того, обогрев инфракрасными лучами - это древнейший вид обогрева, он же - самый универсальный. Сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в медицине (хирургия, стоматология, инфракрасные бани), что говорит не только о его безвредности, но и о полезном действии на организм.

Инфракрасное излучение занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с

длиной волны 0.74 мкм) и микроволновым излучением (1-2 мм). Сейчас весь диапазон инфракрасного

излучения подразделяют на три составляющих:

коротковолновая область: 0.74-2.5 мкм;

средневолновая область: 2.5-50 мкм;

длинноволновая область: 50-2000 мкм.

 

 

Все тела, твердые и жидкие, нагретые до определенной температуры, излучают энергию в инфракрасном спектре. Длина волны, излучаемой телом, зависит от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. При температуре, не превышающей 300 градусов Цельсия, излучение происходит полностью в инфракрасном спектре. При этом тело кажется темным. При повышении температуры тела-излучателя спектр излучения смещается в видимую область, при этом тело становится сначала темно-красным, затем красным, потом желтым и уже при очень высоких температурах оно кажется белым. Инфракрасное излучение это практически то же. что и обычный свет. Единственное отличие заключается в том. что при попадании на предметы видимая часть спектра становится освещением, а инфракрасные волны поглощаются телом, превращаясь при этом в энергию тепла При распространении инфракрасного излучения в пространстве практически не происходит потерь энергии По сути это природный и самый совершенный метод обогрева

Проведя исследования в таких условиях, как существование в космическом корабле, при потере веса, сверхнизких температурах, избыточном весе, ученые установили, что длинные инфракрасные волны являются необходимым условием работоспособности и выживаемости живого организма Поэтому эти длинные инфракрасные волны называют «лучами жизни». При длине 9.5 микрометров они очень схожи с инфракрасными волнами, исходящими от человека, и могут составлять эффективный резонанс с молекулами воды в человеческом теле, активизировать их. замедлять старение и укреплять иммунную систему.

Инфракрасное излучение - это одна из составляющих частей обычного солнечного света. Это просто форма энергии, которая нагревает объекты непосредственно без нагревания воздуха между источником излучения и объектом. Практически все живые организмы находятся под воздействием солнца и. следовательно, инфракрасных лучей. Более того, именно без этих лучей наша планета не прогревалась бы до привычных для нас температур, не прогревался бы воздух, на Земле царил бы вечный холод. Инфракрасное излучение - естественный, природный вид передачи тепла.

Все объекты с температурой выше минус 273 С° (абсолютный ноль) излучают инфракрасные волны. Человеческий глаз не способен увидеть инфракрасное излучение. Тепловизоры могут конвертировать его в электрические сигналы и тем самым представлять их визуально - в виде термограммы.

С помощью тепловизора можно выявить аномальный нагрев, дефекты ограждающих конструкций и внутренних помещений.





Все объекты с температурой выше минус 273 С (абсолютный ноль) излучают инфракрасные волны.
Человеческий глаз не способен увидеть инфракрасное излучение. Тепловизоры могут конвертировать его в электрические сигналы и тем самым представляять их визуально - в виде теплограммы.
С помощь. тепловизора можно выявить аномальный нагрев, дефекты ограждающих конструкций и внутренних помещений.